味覚にチャレンジ!おいしさの明日を拓く。ジャパンスパイスはわかめを主に自然の恵みを素材として優れた食品の数々を扱う総合食品メーカーです|豆知識・レシピ

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わかめのおいしいレシピ

※カットわかめは10分程水戻し後、よく水気を切ってご使用ください。

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材料(4人前)
わかめ(戻したもの)60g、きゅうり2本、塩小さじ1弱、
しらす25g、三杯酢(米酢1/2カップ、砂糖大さじ1・1/2、
塩・薄口醤油各小さじ1/2)
作り方
① きゅうりは小口切りにし、塩をふってしばらくおく。きゅうりがしんなりしたら、しっかりと水気を絞る。
② ①と戻したわかめ、しらすを合わせて三杯酢で和え、器に盛る。

調理時間:10分
調理法:あえる
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材料(2人分)
豚肉切り落とし150g(下味:酒・醤油各小さじ1、片栗粉小さじ2)、
わかめ(戻したもの)100g、小ネギ10本、赤唐辛子1/2本、白いりゴマ小さじ1、ニンニク1/2かけ
醤油・酒各小さじ2、コショウ少々、サラダ油小さじ4
作り方
① 豚肉に酒、醤油をもみ込み、片栗粉をまぶす。
② ニンニクのみじん切りとサラダ油小さじ2杯を熱し、①をほぐし入れ、カリッといためて、油を残して肉を取り出す。
③ サラダ油小さじ2杯を足し、赤唐辛子も加えて熱し、香りが出たら戻したわかめをいためる。
  醤油、酒、コショウを加え手早くいためる。
④ 肉を戻し入れ全体をいため合わせる。火を止め、いりゴマと小口切りにした小ネギを混ぜ合わせる。

調理時間:10分
調理法:炒める
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材料(2人分)
豚ロースうす切り8枚、スライスチーズ4枚、わかめ(戻したもの)40g、
衣(小麦粉適宜、卵1個、パン粉適宜)
揚げ油・塩・コショウ・小麦粉・キャベツ・トマト各適宜
作り方
① スライスチーズは半分に切る。
② 豚肉2枚を端を少し重ねてまな板に縦長に置く。塩、コショウをふり、小麦粉を全体に薄くふってから、スライスチーズ2切れを縦長にのせ、戻したわかめを縦に並べて重ねる。手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりと押さえて留める。残りも同様に合計4個作り、それぞれ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
③ 揚げ油を中温(170°~180°)に熱し、②を入れて、ときどき返しながら4~5分揚げる。油をきって器に盛り、キャベツとトマトを添える。

調理時間:10分
調理法:揚げる

ごぼうミックスのおいしいレシピ

※ごぼうミックスは約30分間水戻し後、十分水気を切ってからご使用ください。戻し後は約4倍になります。

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材料(4人前)
ごぼうミックス(戻したもの) 50g
お好みのドレッシング 適量
作り方
① 本品を、戻してあらかじめ水気を切っておきます。
② 戻した本品を大き目のボール等に入れ、お好みのドレッシングを適量かけ良くかき混ぜ、器に盛り付けてください。

調理時間:10分
調理法:あえる
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材料(4人前)
ごぼうミックス(戻したもの) 50g
鶏肉 100g、しょうゆ・お酒 大さじ2
砂糖 大さじ1、うま味調味料 少々
削り節 5g(1パック)、一味唐辛子 適量
作り方
① 本品を、戻してあらかじめ水気を切っておきます。
② 鍋に油を熱し、①の本品と鶏肉を炒めます。
③ 油が馴染んだら調味料を加え更に炒め、汁気が無くなるまで炒め、
  汁気が無くなったら削り節を加えさっとからめ、器に盛り付けてください。

調理時間:10分
調理法:煮る
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材料(4人前)
ごぼうミックス(戻したもの) 50g
片栗粉 適量、しょうゆ・お酒・砂糖 各大さじ1
しろゴマ 小さじ1
作り方
① 本品を、戻してあらかじめ水気を切っておきます。
② さらにキッチンペーパーで残りの水気をとります。
③ 片栗粉をまぶし、180度の高温の油でサッと揚げます。
④ 事前に用意した合わせ調味料をかけ、盛り付けます。最後に白ゴマをかけます。
※ 調味料をかけず、うどん・そばの上にのせてごぼうのかき揚げにもお使い頂けます。

調理時間:10分
調理法:揚げる

カットわかめが食卓にならぶまで(^-^)

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みなさんは、わかめが海にある時の色ってご存知ですか?
私たちが食卓でみる、わかめは綺麗なみどり色ですが、 海中では、茶褐色です。ワカメの製造して行く過程でみどり色になります。
また、わかめは、一般的に「養殖わかめ」と「天然わかめ」に大きく分けられますが、現在では「養殖わかめ」が全体を占めています。 「養殖」とはいえ、ワカメの種(胞子)をロ-プに付着させ、自然の海の栄養分で育てたものです。三陸や鳴門のワカメも、海から取り上げ、生ワカメは褐色(茶色)ですが、ボイルすることによりクロロフィル(葉緑素)が表面に出るため鮮やかな緑色になります。着色などによるものではありません。ワカメを工場に運んで製造過程を経て製品にしております。以上、皆様が日ごろ、よくお口にするわかめが食卓にならぶまででした(^-^)

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